ショコラアート
こんにちは。
あっという間に師走になりました。
年末はいつものようにバタバタしてますが
いい年を越せるよう頑張ります。
さて、ずっと習いたかった
ショコラアート認定講師講座を
受講しました。
Lesson1, Lesson2
生チョコレート、
マンディアン&キャラメルナッツチョコレートバー
生チョコレートが自分で作れて
その上、とっても美味しいんです。
抹茶好きならこれオススメです。
左下のマンディアンは
テンパリング(温度調整)さえ出来れば
仕上がりもキレイに出来ますよ。
Lesson3, Lesson4
トリュフ、ボンボンショコラ
ここから一気に難易度が上がるんですが(笑)
お店で買うチョコが自分で作れちゃうんです。
チョコは温度調整を失敗すると
固まらなかったりするので
時間との勝負です。
難しいけどやり甲斐のある楽しいレッスンです。
Lesson5, Lesson6
惑星ショコラ、卒業制作
惑星ショコラって買うと高いですよね。
自分で作れちゃうんです。
ちなみに中はキャラメルガナッシュで
とっても美味しいですよ。
卒業制作は自分で考えて時間内に制作します。
転写シートが欠けたりしたものの
何とか完成しました。
まだまだ練習が必要ですね。
無事、時間内に終え認定講師になりました。
早速1dayレッスンを
しようかと思ってます。
まずはリクエストがあったので
簡単なマンディアンをやろうと思ってます。
バレンタインもきっとすぐ来ちゃうだろうし(笑)
色々考えようと思います。